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2016.03.07

食・特産品

室戸市

季節の食材でおもてなし。山海の幸を使う「季節の御膳」

記事投稿者 【公式】みんなの観光協会編集部

所在地: 佐賀県基山町字宮浦

全国の観光、地域活性、地方創生情報を発信する「みんなの観光協会」編集部の公式アカウントです。エスビージャパン株式会社が運営しています。
https://www.sb-ja.jp/

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春つげ御膳(2月頃)

高知市の東78キロに位置し、日本八景の一つである室戸岬を有する高知県室戸市。この町で海の幸と山の幸の共演を楽しめる「季節の御膳」がスタートしています。シーズンにより3種類のメニューがあり、たとえば2月(頃)限定の「春つげ御膳」は、マンボウの味噌炊きや深層水なすのタタキ、室戸地魚の刺身等、8種ほどの器が並びます。

4月(頃)限定は「海のまつたけ御膳」。室戸で獲れるアワビと同じ巻貝の一種であるナガレコ(トコブシ)をふんだんに使った創作御膳です。10月限定は「秋まつり御膳」で、旬の金目鯛づくしの贅沢な内容です。

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年3回の季節限定で楽しめる3種類の季節の御膳。市内8か所ほどの飲食店、ホテルなどでオーダーができるそう。山海の幸を旬で味わう贅沢を楽しんでみたい。

お問い合わせ:室戸市 商工観光深層水課
0887-22-5134

室戸市観光協会 

http://www.muroto-kankou.com/

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室戸キンメ御膳

 

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