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2016.02.24

食・特産品

石見地方

朝に着目した食プロジェクト「石見の朝めし」

記事投稿者 【公式】みんなの観光協会編集部

所在地: 佐賀県基山町字宮浦

全国の観光、地域活性、地方創生情報を発信する「みんなの観光協会」編集部の公式アカウントです。エスビージャパン株式会社が運営しています。
https://www.sb-ja.jp/

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鞆の銀蔵【ぼべ飯の朝定食】

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世界遺産・石見銀山や神楽、日本海に面した海の幸などで知られる島根県西部の石見(いわみ)地方。そんな石見の朝に並ぶ、丹精込めてつくられたこだわりの朝めしに着目したプロジェクトが「石見の朝めし」。日本海で獲れた魚介に、たわわに実るお米のふっくらご飯、豊かな土壌で育ったお肉。この土地で生まれたものを1日のはじまりに食す、そんな贅沢な時間を過ごせそうです。

食材は魚のすり身に唐辛子を混ぜ込んだ「赤天」、高級魚としても知られる「のどぐろ」、石見地方の豊かな環境で飼育された「江津まる姫ポーク 石見ポーク」など。写真を見ているだけで間違いないと確信できるような素材が並びます。また、「石見の朝めし」ウェブサイトでは東は大田市から西は津和野まで、「朝めし」が食べられるお店を16店舗ほど紹介しています。日本全国グルメ・食のプロジェクトはたくさんありますが、“朝めし”の着目は珍しいのではないでしょうか。

石見の朝めし
http://www.all-iwami.com/contents/asameshi/

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ゆうひパーク三隅 【三隅の朝めし卵かけご飯】

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