インバウンド・海外PR
京都府 京都市
西陣では、お正月飾りの松の取れる15日にどんと焼きを行い、小豆粥を頂きます。
宮廷行事に始まったどんと焼きは、お正月のお飾りを焼いて無病息災を祈る行事として庶民に定着しました。
14日の夜に外したお飾りを、翌15日の朝、庭で燃やして、その火で小豆粥を炊き、お餅を焼いて食べます。
このお餅をおさげしたもので、12に割っていただく事から12の餅と呼ばれています。
これをさらに家族の数だけにちぎって食べます。
冨田屋では、七草粥に続きまして、小豆粥と歳徳さんのお餅を召し上がっていただく体験プランをご用意しております。
日時 1月15日 11:00-13:00
内容 町家見学+しきたりのお話+小豆粥とお餅のお食事
所要時間 約二時間
料金 10,000円(税込)
ご予約は二名様から承っております。
ご予約、質問等お気軽にご連絡くださいませ。
HP https://tondaya.co.jp/
mail info@tondaya.co.jp
|
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
|
|