menu
Languages

どんと焼きと小豆粥

記事投稿者 株式会社 冨田屋

所在地: 京都府京都市上京区大宮通り

私たちは、日本文化の認知と継承を目的に、町家での文化体験を提供しています。
京都西陣にある私たちの町家は、140年の歴史を持ち有形文化財にも指定されている数少ない歴史的建造物です。
日本文化のこと、京都西陣のことを発信していきますので、ご興味ありましたらぜひ遊びに来てくださいね!

READ MORE

西陣では、お正月飾りの松の取れる15日にどんと焼きを行い、小豆粥を頂きます。

宮廷行事に始まったどんと焼きは、お正月のお飾りを焼いて無病息災を祈る行事として庶民に定着しました。

14日の夜に外したお飾りを、翌15日の朝、庭で燃やして、その火で小豆粥を炊き、お餅を焼いて食べます。

このお餅をおさげしたもので、12に割っていただく事から12の餅と呼ばれています。

これをさらに家族の数だけにちぎって食べます。

冨田屋では、七草粥に続きまして、小豆粥と歳徳さんのお餅を召し上がっていただく体験プランをご用意しております。

日時 1月15日 11:00-13:00

内容 町家見学+しきたりのお話+小豆粥とお餅のお食事

所要時間 約二時間

料金 10,000円(税込)

ご予約は二名様から承っております。

ご予約、質問等お気軽にご連絡くださいませ。

HP  https://tondaya.co.jp/

mail info@tondaya.co.jp

この記事を書いた投稿者

私たちは、日本文化の認知と継承を目的に、町家での文化体験を提供しています。
京都西陣にある私たちの町家は、140年の歴史を持ち有形文化財にも指定されている数少ない歴史的建造物です。
日本文化のこと、京都西陣のことを発信していきますので、ご興味ありましたらぜひ遊びに来てくださいね!

観光施設情報