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徳島県ってどんなところ?

大鳴門橋を渡ってすぐの鳴門市や、県庁所在地である徳島市などがある「東部」、太平洋に面しており美しい海岸線が続く「南部」、スケールの大きな渓谷や山々が広がる「西部」の3エリアに分かれています。約400年の歴史を誇る伝統芸能「阿波おどり」や世界三大潮流の一つでもある「鳴門の渦潮」、吉野川の激流が生んだ渓谷「大歩危・小歩危」、全国的にも有名な「徳島ラーメン」などのグルメなども充実しています。

リンク先: 徳島県観光協会阿波ナビ

観光地/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

祖谷かずら橋

三好市西祖谷山村にある「祖谷のかずら橋」は、日本三奇橋のひとつ。重さ約5トンにもなるシラクチカズラで作られおり、3年毎に架け替えが行なわれます。 毎晩19時から21時の間、かずら橋はライトアップされています。

脇町うだつの町並み

江戸中期より一世一代の夢をかけ藍に沸き、繭に栄えた商いの脇町。吉野川の水運に恵まれ、一時は百を超える藍商人で栄華を極めました。400mに渡って連なる家並みには「うだつ」がそびえ、当時の隆盛を物語っています。

大塚国際美術館

古代壁画から現代絵画まで、世界26カ国190余の美術館が所蔵する約1,000点の世界の名画が、陶板で原寸大に再現されています。約4kmに及ぶ環境展示や系統展示などで、日本に居ながら世界の美術館が体験できます。

日和佐うみがめ博物館カレッタ

日和佐うみがめ博物館カレッタには、0~3歳のかわいい「子ガメ水槽」や、屋外で悠々と泳ぐウミガメにおやつもあげられる「大ガメプール」など、たくさんのウミガメと出会える珍しいウミガメ専門の博物館。

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徳島ラーメン

戦後の屋台で出されていた白濁系スープのラーメン。甘辛い豚骨醤油の茶系、鶏ガラや野菜等を使用した黄系、あっさりの白系に分かれています。甘辛く味付けされた豚バラ肉やスープをまろやかにする生卵をトッピングするのが主流。

鳴ちゅるうどん

鳴門には地元に人に愛されてきた独特のディープなうどんがあります。写真家・中野晃治氏が命名した「鳴ちゅるうどん」は、黄金色のあっさり醤油味、麺は細目でやわらかく、出汁との相性抜群のうどんです。

 

お土産/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

竹ちくわ

小松島市の名産品で、竹に魚のすり身を巻きつけて焼いたちくわです。磯の味に青竹の香りが加わったおいしさは、一度食べたら癖になりそうな味わい。すだちを絞ってそのままかじるのが徳島流です。

鳴門金時

なると金時は徳島を代表するブランドのひとつです。指定された地域(徳島県鳴門市・徳島市・板野郡)のみで生産されたものしか『なると金時』の名を冠することができません。スイートポテト等さまざまな特産品があります。

 

祭り・イベント/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

阿波おどり

400年の歴史を持ち世界にもその名を知られる阿波おどり。毎年8月9日に開催される「鳴門市阿波おどり」を皮切りに各地で開催されますが、最も賑わうのが8月12日から8月15日の4日間開催される徳島市の阿波おどり。

湊柱神社奉納赤ちゃんの土俵入り

海陽町で開催される湊柱神社の神事として、数百年の歴史をもつ奇祭で、かわいい赤ちゃん達が、勇壮な化粧まわしを付け次々と土俵入りします。力士のように大きくたくましく育つことを願う祭りです。写真提供:海陽町観光協会