menu
Languages

大分県ってどんなところ?

温泉の湧出量、源泉数は日本一を誇り、日本一の「おんせん県」と言われている大分県。有名な温泉地「別府」や「由布院」など16市町村において温泉が湧出しており、大分観光の根幹となっています。また大分の山深い場所にある「九重」は大自然を満喫できる場所で、阿蘇・くじゅう国立公園や九重“夢”大吊橋からの絶景は圧巻です。大分は鶏肉消費量が全国トップクラス、ソウルフード「とり天」は全国的に知られた人気グルメとなっています。



動画提供:おんせん県おおいた公式

観光/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

別府温泉

大分県別府市の市内各地に数百ある温泉の総称。温泉都市として知られる別府は、源泉数、湧出量ともに日本一。 別府名物地獄めぐりなど観光も楽しめます。

サンリオキャラクターパーク
ハーモニーランド

ハローキティやマイメロディなど、サンリオの仲間たちに会えるサンリオキャラクターパーク。園内では、様々なキャラクターに会うことができます。みんなで楽しめるアトラクションも充実。©’76,’91,’20 SANRIO CO.,LTD.

九重“夢”大吊橋

九酔渓の標高777mに架かる長さ390m、高さ173mという、人が渡る吊り橋として日本一を誇ります。大吊橋から「日本の滝100選」のひとつ、震動の滝を望むことができ、その雄大な景色は必見です。

やまなみハイウェイ

九州屈指の人気ドライブルート。長者原では緑が風に揺れ、雄大なくじゅう連山を一望する大パノラマが望めます。由布岳や九重連山が間近に迫り、自然の雄大さを感じるドライブが楽しめます。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

とり天

大分で古くから愛されている郷土料理。下味をしっかりつけた鶏肉を天ぷらにしたもので、見た目はからあげに似ていますが、触感はふわっとしています。お店によって下味やタレの味が違うのも特徴です。

りゅうきゅう

甘辛い風味がくせになる大分県の郷土料理。アジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ他を合わせたタレに漬け込んでからいただく大分の郷土料理です。

 

お土産/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

かぼす

大分の大自然に育まれ、生産量の98%が大分産の香酸柑橘類。香り豊かなお菓子やジュースなど、かぼすを使ったお土産が豊富です。

椎茸

大分県は、日本一の原木干ししいたけの産地として有名です。椎茸の原木はナラやクヌギ、大分で使われているのはクヌギが一番多く、この原木の味が椎茸の味と香りになります。

 

祭り・イベント/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

大分三大竹灯り

大分県は“マダケ”の竹材生産量が日本一。そのため、竹を使った幻想的な風景が見られます。日田「日田市千年あかり」、臼杵市の「うすき竹宵」、竹田市の「たけた竹灯籠 竹楽」など、大分県の秋の風物詩となっています。

ななせの火群まつり

勇壮な柱松と七瀬川両岸2kmにわたる万灯籠、竹燈篭に彩られた炎の祭典。柱松では高さ12mの柱の先端に麦わら、松葉、花火などで造られた束を取り付け、松明を投げて火をつけます。炎の熱気や飛び散る火の粉が観客にまで届くほど迫力があります。

写真提供:大分県観光連盟